명산·문화 탐방 소개 1 페이지

명산·문화 탐방

명산·문화 탐방 소개

산길 따라 나를 찾아가는 명산·문화 탐방

목적

• 가. 교육공동체가 함께하는 명산․문화탐방을 통하여 공교육의 정상화에 기여
  • 나. 학생들이 어려운 과제에 도전하고 극복하는 과정을 통해 성장하는 힘을 기름
  • 다. 동료들과 협력하고 자신의 능력을 나누면서 공동체 의식을 키워감
  • 라. 자아 성찰과 미래의 꿈을 설계하기 위함

방침

• 가. 올바른 심신을 길러 건전한 자아의 형성화 질서의식 및 협동 봉사의 정신을 함양할 수 있는 기회를 제공한다.
  • 나. 산행구간은 탄력적으로 운영한다. (동절기, 학사 일정 고려)
  • 다. 참가 비용은 수익자 부담을 원칙으로 하며, 일부는 학교예산으로 지원할 수 있다.
  • 라. 산행 중 쓰레기 줍기 등 환경 정화 봉사활동을 실시하고 봉사활동 확인서를 발급한다.
  • 마. 참가 소감문은 반드시 작성하고 제출자의 20% 범위 내에서 학교장 시상을 한다.
  • 바. 안전한 산행을 위해 전문 산악 가이드 2명을 배치 후 본교 교사와 협력하여 함께 인솔하며, 산행 전에 안전 등산 교육, 독도법 교육(전 구간 GPS지도 다운로드 사용법 숙지), 응급처치법 등 을 사전 교육한다.
  • 사. 학교생활기록부의 성장기록을 통해서 학생부종합전형에 대비한다.
  • 아. 여행자 보험은 모든 참가자가 의무 가입한다.
  • 자. 교사 참여 사전 답사 모두 참여는 현실적으로 어려움이 많아, 특히 고도가 높은 산이나 주의가 요하는 구간에 한해서 실시하며, 그 외에는 외부 산악 가이드가 사전답사를 실시하고 그 결과를 학교에 보고토록 한다.
  • 차. 산악 산행으로 인해 안전 및 인솔가능 여부를 판단해서 참가인원은 80명 이내로 제한한다.
  • 카. 모집인원 순위는 1순위 학생회 내 명산․문화탐방 추진위원회, 2순위 담임 및 학년부장 추천학생, 3순위 신청서를 빨리 낸 학생 및 학부모로 한다.

세부 시행 계획

• 1. 홍보 및 모집 : 3/26 – 3/30 (학생 및 학부모)
  • 2. 사전답사 : 3/31(토) (등반 코스 및 석식 장소)
  • 3. 사전교육 : 4/2(월) 안전교육, 준비물 점검