명산·문화탐방 1 페이지

명산·문화탐방

명산·문화 탐방 프로젝트
(명산 탐방, 부모님 및 사제 행복 동행)

목적

• 가. 재학생들에게 교육 비전의 핵심가치 내면화
  • 나. 백두의 하늘길을 걸으며 호연지기(浩然之氣) 함양
  • 다. 국내 명산(국립공원 포함 16ㅐ 산)과 문화탐방을 통한 자아 성찰과 질적 성장을 도모하는 위대한 도전 프로젝트임
  • 라. 학생들이 어려운 과제에 도전하고 극복하는 과정을 통해 성장하는 힘을 기름
  • 마. 동류들과 협력하고 자신의 능력을 나누면서 공동체 의식을 키우는 과정임

방침

• 가. 학생, 학부모, 교사가 동행하여 함께 성장하는 교육공동체 문화를 만든다.
  • 나. 산행구간은 탄력적으로 운영한다. (동절기, 학사 일정 고려)
  • 다. 참가 비용의 일부는 수익자 부담으로 한다.(참가인원, 장소에 따라 변동가능)
  • 라. 전회 참가한 학생은 완주 매달을 수여한다.
  • 마. 산악 산행으로 인해 안전 및 인솔 가능 여부를 판단해서 참가인원은 70명 이내로 제한한다.
  • 바. 안전한 산행을 위해 전문 산악 가이드 2명을 배치 후 본교 교사와 협력하여 함께 인솔하며, 산행 전에 안전 등산 교육, 독도법 교육(전 구간 GPS지도 다운로드 사용법 숙지), 응급처치법 등 을 사전 교육한다.
  • 사. 참가 소감문을 제출한 학생에 한하여 학교생활기록부의 성장기록을 통해서 학생부종합전형에 대비한다.
  • 아. 여행자 보험은 모든 참가자가 의무 가입한다.
  • 자. 교사 참여 사전 답사 모두 참여는 현실적으로 어려움이 많아, 특히 고도가 높은 산이나 주의가 요하는 구간에 한해서 실시하며, 그 외에는 외부 산악 가이드가 사전답사를 실시하고 그 결과를 학교에 보고토록 한다.

내 나라 명산 탐방 월별 구간 코스 일정

날짜 장소 비고
5월 30일 대야산(명산 탐방)명산 탐방의 경우
날씨, 미세먼지 상황에 따라
산행 대신
문화 탐방으로
대체될 수 있음.
6월 27일 단양 영월(문화 탐방)
9월 19일 군산, 전주(문화 탐방)
10월 31일 청량산(명산 탐방)

찾아오시는길 사회과학클러스터 유네스코 학교 학술논문검색 납부 영수증 출력 학교시설 개방 민원 방과후학교 신청 학교알리미